domingo, 4 de outubro de 2009

SEMANA MUNDIAL VEGETARIANA III - HOJE TEMOS SOBREMESA!

O prometido é devido, e hoje apresentamos uma refeição com sobremesa;

SALADA DE GRÃO, COUVE FLOR GRATINADA E ARROZ DOCE


Salada de Grão

1 chávena de grão
1 tira de alga kombu (5 cm)
1 cebola picada
1 pepino cortado em cubos
1 dente de alho ralado
1 chávena de quadradinhos de seitan fritos
- coentros e salsa picada
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre de ameixa e outra de soyu

Demolhe o grão e a alga kombu durante algumas horas. Cozinhe na panela de pressão cerca de 1 hora. Destape e junte um pouco de sal.
À parte misture todos os ingredientes e junte ao grão, já sem a respectiva água de cozedura.
O seitan (frita-se com um pouco de oleo de sesamo, alho e louro) deve temperar-se com umas gotas de soyu e sumo de gengibre ralado.


Couve-Flor Gratinada

1 couve-flor grande
2 colheres de sopa de tahin (manteiga de sésamo à venda em supermercados biológicos)
5 colheres de sopa de sementes de sésamo tostadas
- shoyu e vinagre de ameixa q.b.

Corte a couve-flor em pedaços médios e escalde-a de modo a ficar estaladiça. À parte môa as sementes de sésamo até ficarem desfeitas. Junte às sementes moídas, o tahin, uma colher de sopa de shoyu, outra de vinagre de ameixa e água. Misture bem até obter um molho cremoso não muito espesso. Rectifique o tempero. Não deixe ficar muito salgado. Disponha a couve -flor num tabuleiro e cubra com o molho. Leve ao forno o tenpo suficiente para gratinar. Sirva com umas gotas de sumo de limão e salsa picada.


Arroz Doce

150 gr de arroz branco biológico
1 lt de leite de aveia
½ lt de água
2 chávenas de chá de mel de arroz
Casca de 1 limão
2 paus de canela
Pitada de sal e açafrão.

Leve ao lume o leite de aveia, a água, a casca de limão os paus de canela e pitada de sal.Deixe ferver e adicione o arroz.Depois de levantar fervura, baixe o lume e deixe cozinhar em lume brando cerca de 20 minutos.Adicione o mel de arroz e pitada de açafrão, mexa e deixe ao lume mais 10 a 15 minutos.Se estiver muito liquido, engrosse com um pouco de amido de milho desfeito num pouco de água fria.Sirva com canela.

Estas Receitas foram retiradas de "Macro Apetite - Cozinha Natural e Portuguesa", Eugénia Varatojo, Edições Floresta, e www.e-macrobiótica.com.

E agora delicie-se !
BOM APETITE!

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